USDA Economic Research Service Briefing Room
" "  
Link: Bypass USDA Left navigation.
Задайте вопрос
консультанту-диетологу
Контакты
e-mail:
kontakt@health-diets.ru

Search ERS
Травы
Выбор сбора
Курение и вес
Очищающая диета
Секрет француженок
Витамины
Энергия
Кожа и диеты
Консерванты
Спорт и питание
Худой – не значит красивый
Низкокалорийная диета
Уж время близится...
Еда - наркотик?
Прогуляемся?
Что делать?
Диета «Минус 60»
Диета Протасова
Диета для ягодиц
О французской диете


Диеты

Гречневая диета



Кефирная диета
Ларисы Долиной


ДИЕТЫ

РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ

РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ


СТАТЬИ

Травы детям

Средиземноморская диета сохраняет интеллект

Настольная революция. Диетологи нас обманывали?

В диете имеет значение лишь количество калорий

Похудеть без диет? И все-таки это возможно!

Ученые советуют сесть на диету, чтобы спасти планету от потепления

"Быстрые" диеты могут серьезно навредить здоровью

Ещё статьи


 
Средиземноморская диета сохраняет интеллект

Ученые из Медицинского центра при Колумбийском университете (США) обнаружили взаимосвязь между питанием человека и его умственными способностями. В частности, люди, придерживающиеся средиземноморской диеты, могут куда меньше опасаться за то, что незначительные когнитивные (умственные, познавательные) ухудшения разовьются у них в болезнь Альцгеймера. Таким образом, определенные пристрастия в пище могут играть важную роль в развитии и предотвращении этого тяжелого заболевания.

Вот эти продукты составляют основу средиземноморской диеты.

Средиземноморская диета основана на употреблении рыбы, овощей, фруктов, злаков, кисломолочных продуктов, нежирного мяса, оливкового масла и небольшого количества алкоголя.

С 1992 по 1999 год исследователи наблюдали за 1 393 испытуемыми с нормальными умственными способностями и 482 пациентами с легкими когнитивными расстройствами. Специалисты проводили тесты и интервью, обследовали испытуемых на предмет умственных способностей и выясняли количество тех, кто придерживается средиземноморской системы питания.

В среднем наблюдение за каждым участником эксперимента длилось четыре с половиной года. За это время у 275 человек из здоровой группы появились легкие умственные отклонения. Однако у тех, кто неукоснительно придерживался средиземноморской диеты, и тех, кто соблюдал ее не очень строго, риск ухудшения когнитивных способностей был ниже на 28 и 17% в сравнении с теми, кто пренебрегал такой системой питания.

В группе нездоровых пациентов уже через 4,3 года у 106 человек развилась болезнь Альцгеймера. У ярых поклонников здорового питания риск заболеть этим недугом был на 48% ниже, чем у тех, кто почти не включал в свой рацион предписываемые диетой продукты. У тех же, кто придерживался диетического питания время от времени, риск оказался меньше на 45%.

По словам исследователей, средиземноморская диета позволяет снизить уровень холестерина и сахара в крови и оздоровить кровеносные сосуды, то есть устранить все признаки, связанные с ухудшением умственных способностей. Возможно, на интеллект правильно питающегося человека могут благотворно влиять и некоторые компоненты, содержащиеся в пище. К примеру, предотвращать умственные расстройства и их перерастание в болезнь Альцгеймера потенциально могут алкоголь, рыба, полиненасыщенные жирные кислоты и небольшое количество насыщенных жирных кислот.

Подготовлено по материалам Медицинского центра при Колумбийском университете.