USDA Economic Research Service Briefing Room
" "  
Link: Bypass USDA Left navigation.
Задайте вопрос
консультанту-диетологу
Контакты
e-mail:
kontakt@health-diets.ru

Search ERS
Травы
Выбор сбора
Курение и вес
Очищающая диета
Секрет француженок
Витамины
Энергия
Кожа и диеты
Консерванты
Спорт и питание
Худой – не значит красивый
Низкокалорийная диета
Уж время близится...
Еда - наркотик?
Прогуляемся?
Что делать?
Диета «Минус 60»
Диета Протасова
Диета для ягодиц
О французской диете


Диеты

Гречневая диета



Кефирная диета
Ларисы Долиной


ДИЕТЫ

РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ

РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ


СТАТЬИ

Травы детям

Средиземноморская диета сохраняет интеллект

Настольная революция. Диетологи нас обманывали?

В диете имеет значение лишь количество калорий

Похудеть без диет? И все-таки это возможно!

Ученые советуют сесть на диету, чтобы спасти планету от потепления

"Быстрые" диеты могут серьезно навредить здоровью

Ещё статьи


 
Низкокалорийная диета продлевает жизнь у обезьян – ученые

МОСКВА, 9 июл - РИА Новости. Ограничение калорийности питания увеличивает среднюю продолжительность жизни и отодвигает срок появления возрастных заболеваний у приматов. Это впервые установили американские ученые в ходе 20-летнего эксперимента с макаками-резусами, итоги которого будут опубликованы в завтрашнем номере журнала Science.

Авторы статьи, Рики Колмэн (Ricki Colman) из Национального центра изучения приматов в Висконсине и его коллеги, напоминают, что замедление старения благодаря снижению калорийности пищи (но не плохому питанию) было замечено учеными еще в 1930-е годы. Так, в 1935 году Клайв Маккей (Clive McCay) из Корнеллского университета и его коллеги показали, что диета с ограничением калорий увеличивает на 30-50% максимальную и среднюю продолжительность жизни крыс и мышей. Подобные эксперименты проводились на микроорганизмах, червях, мухах.

"Однако влияние этого (ограничения калорийности питания) на болезни и смертность у приматов ранее не было ясно установлено... Наше 20-летнее исследование... призвано заполнить этот критический пробел в изучении старения", - пишут исследователи.

Эксперимент начался в 1989 году в Висконсинском центре изучения приматов. Объектами исследования стали макаки-резусы, средняя продолжительность жизни которых - 27 лет, а максимальная - 40. В первой стадии эксперимента участвовали 30 взрослых самцов в возрасте от семи до 14 лет, в 1994 году к ним добавились еще 16 самцов и 30 самок, что позволило ученым изучить еще и гендерные различия в реакции на низкокалорийную диету.

Обезьяны были разделены на две группы - экспериментальную, получавшую питание с ограниченной калорийностью, и контрольную, где сохранялся обычный режим питания. Для обезьян, попавших в "диетическую" группу, исследователи сначала определяли базовое потребление калорий, а затем начинали сокращать калорийность по 10% за три месяца, пока ограничение не достигало 30%. Умершие во время эксперимента животное вскрывал патологоанатом, не знавший, к какой из двух групп относится обезьяна. Так ученые могли определить в каких случаях смерть связана со старением, а в каких - нет.

Авторы статьи отмечают, что животные двух групп сильно различались даже внешне. Обезьяны контрольной группы выглядели гораздо старше. Кроме того, они отличались большей массой жировых отложений, у них сильнее развивалась возрастная атрофия мускулов.

У пяти обезьян из контрольной группы развился диабет, 11 находились в преддиабетическом состоянии. В то же время все макаки, посаженные на диету, сохраняли нормальный обмен веществ. Кроме того, среди них было на 50% меньше случаев сердечно-сосудистой патологии.

Спустя 20 лет из 38 животных контрольной группы умерли 14 (37%), а из 38 обезьян, сидевших на диете - всего пять (13%). В большинстве случаев макаки умирали от возрастных болезней - диабета, рака, сердечно-сосудистых заболеваний и атрофии тканей мозга.

"Наши данные свидетельствуют, что умеренное снижение калорийности питания в зрелом возрасте задерживает наступление возрастных патологических изменений и способствует увеличению продолжительности жизни у приматов", - делают вывод ученые.

Они отмечают, что близость между обезьянами и людьми заставляет предположить, что благотворный эффект пониженной калорийности питания может наблюдаться и у людей.