Когда иммунная система перегибает палку и начинает атаковать здоровые ткани организма, мы сталкиваемся с аутоиммунным расстройством. Это синдром повышенной проницаемости кишечника и воспаление в здоровых участках тела. Воспалительные эффекты также связаны с симптомами артрита и фибромиалгии, а также целиакией и заболеванием раздраженного кишечника (ВЗК).
В случае заболеваний, не аутоиммунных, воспаление все равно может играть определенную роль, поскольку организм постоянно пытается вылечить ткани в определенной области. Астма вызывает воспаление дыхательных путей. Воспаление, связанное с диабетом, влияет на резистентность к инсулину и так далее.
В исследовании 2014 года, посвященном диете и ВЗК, 33 процента пациентов, участвовавших в исследовании, отказались от предложенной противовоспалительной диеты . Все пациенты, принимавшие участие и потреблявшие противовоспалительные продукты, почувствовали достаточное облегчение. Они смогли прекратить прием хотя бы одного из своих лекарств.
Сегодняшняя современная диета может обеспечить полезную защиту от дефицита микро- и макронутриентов. Но избыток калорий и макронутриентов в диете может привести к усилению воспаления, снижению контроля над инфекциями, увеличению заболеваемости раком и повышенному риску аллергических и аутовоспалительное заболевание.
Чтобы перейти к противовоспалительной диете и противовоспалительным продуктам, мы должны в первую очередь отойти от обилия чрезмерно обработанных, несбалансированных диет Запада и обратиться к древним моделям питания Средиземноморья. Средиземноморская диета включает в себя много свежих фруктов и овощей, практически полное отсутствие красного мяса, конечно, никаких химикатов и мясных добавок, а также обилие продуктов омега-3 .
Нет никаких сомнений в том, что стремление к лечебной диете или палео-диете начинается с меню с высоким содержанием овощей, фруктов, дикого мяса и проросших семян, богатых омега-3. Доказательства очевидны, что такие противовоспалительные продукты могут регулировать иммунную систему и влиять на воспаление.
Добавляя в рацион противовоспалительные продукты, противостоящие воспалениям и восстанавливающие здоровье на клеточном уровне, можно начать восстанавливать организм без каких-либо радикальных изменений. Как только найдете продукты, исцеляющие тело и удовлетворяющие ваш вкус, можете удалить виновников воспаления, не чувствуя себя обделенными.
Например, в мангольде чрезвычайно много антиоксидантов, витаминов А и С, а также витамина К, которые могут защитить ваш мозг от окислительного стресса, вызванного повреждением свободных радикалов. Употребление мангольда также может защитить вас от распространенного дефицита витамина К. Мангольд представляет собой травянистое растение, подвид обыкновенной свёклы. Только употребляют у него «не корешки, а вершки» (наземную зеленую часть).
Бок-чой, также известная как китайская черешковая капуста, является отличным источником витаминов-антиоксидантов и минералов. Это сорт капусты без кочанов. Исследования показывают, что в бок-чой содержится более 70 антиоксидантных фенольных веществ. К ним относятся так называемые гидроксикоричные кислоты, являющиеся мощными антиоксидантами, удаляющими свободные радикалы.